Cómo mejorar el SEO de tu periódico

El SEO de tu publicación y Bigpress

El SEO es el conjunto de acciones que nos ayudan a mejorar la visibilidad de un sitio web en los resultados de búsqueda de los diferentes buscadores.

Bigpress te ayuda con el SEO de tu publicación

Bigpress le realiza el SEO automático a sus clientes. Incluye el soporte de metadatos, páginas hub, sitemaps. Todo generado de forma automática.

¿Algunas recomendaciones?

Algunas recomendaciones para mejorar el SEO
  • Rellena los campos de descripción, autor, etc. de tu dominio.
  • Utiliza una descripción que busque la gente. Por ejemplo nadie busca en Google "diario digital independiente, plural y abierto" pero si busca "Noticias de deportes en Madrid".
  • Rellena los campos de descripción siempre que puedas
  • Añade etiquetas de temas a tus artículos
  • Activa las conexiones de Facebook, Twitter y Google+

Google Webmaster Tools

¿Qué son las Webmaster Tools?

Son un conjunto de herramientas gratuitas que Google pone a disposición de todos los usuarios, para indexar mejor lo contenidos de tu publicación; además te permite comprobar el posicionamiento web de tu publicación y si las estrategias de SEO que estás llevando a cabo están funcionando.

Conectar un periódico Bigpress con Webmaster Tools

Para conectar Webmaster Tools, tiene que seguir estos pasos:

1. Acceder a la cuenta de Webmaster Tools y crear un sitio nuevo.
2. Seleccionar forma alternativa de identificar la página. Seleccionar mediante HTML META TAG.
3. Se le generará un código de este tipo que le indico como ejemplo: <meta name="google-site-verification" content="95-A-Y8ZzM1YqEomzwvvke9VVHMKgF6jIBpEz2dDRJs" />
4. Copiaremos sólo esta parte: 95-A-Y8ZzM1YqEomzwvvke9VVHMKgF6jIBpEz2dDRJs
5. Este es nuestro token de verificación

Google News

¿Qué es Google News?

Es el servicio de Google que gestiona contenidos de noticias en el sitio web de Google News, resultados de búsqueda de noticias y la aplicación móvil de Google News.

¿Como me doy de alta en Google News?

Revisa las recomendaciones oficiales de Google aquí

Además podemos realizarte otras recomendaciones extra:
  • Debes tener una página de "acerca de" donde se identifique claramente quien es el autor de esta publicación
  • Debes tener definida una política editorial
  • Debes tener información de contacto, incluyendo email y dirección física

Debes estar dado de alta en Google Webmaster Tools.

Date de alta en el centro de publicaciones de Google News.

Directrices para que Google News acepte la alta de tu sitio web

• Contenido de las noticias: No se admiten anuncios, ni preguntas/respuestas, ni datos del tiempo, cotizaciones de bolsa, marcadores deportivos, etc... Las noticias deben estar basadas en hechos y contener toda la información necesaria relativa a ella.
  • Calidad periodística: Contenido con calidad (bien redactada, sin faltas de ortografía ni gramaticales y con contenido veraz)
  • Contenido original: No copiar contenidos de otras páginas
  • Incluir varias pestañas en el footer: con la siguiente información:
      • Política de privacidad: Especificar cualquier información personal que se recopile del usuario como
      • Cookies: Política de cookies de tu sitio web
      • Contacto: Nombre completo o razón social de la persona reponsable del sitio web, así como un teléfono de contacto, y una dirección de email. Sería interesante también incluir una dirección de domicilio desde la que se edita el sitio web.
      • Condiciones de uso: para el usuario en tu sitio web

¿Qué hago si cambio dirección de mi página?

Si ya estabas dado de alta en Google News y has hecho cualquier cambio a nivel de dominio deberás informar a Google. Podrás encontrar información aquí

¿Qué hago si han rechazado mi petición de inclusión?

Es recomendable esperar 60 días antes de volver a enviarlo. Puedes consultarnos en Bigpress y una vez creas que estás listo solicitalo aquí.

Twitter Cards

¿Qué son las Twitter Cards?

Las Twitter Cards o tarjetas de twitter son un formato enriquecido para los tweets, que permite a modo vista previa mostrar información multimedia del mismo con título, resumen, autor e imagen, lo que lo hace más atractivo a la vista del usuario.

¿Como las activo?

Puedes comprobar si las Twitter Cards están activas para tu sitio en
https://cards-dev.twitter.com/validator introduciendo la URL de una noticia.